Администрация сельского поселения
«Газимуро-Заводское»
РАСПОРЯЖЕНИЕ
13 декабря 2022 года №30
село Газимурский Завод
Об утверждении Перечня должностей и профессий, требующих присвоение персоналу группы I по электробезопасности
В соответствии с п. 1.4.3 ПТЭЭП, Утвержденным Министерством Энергетики Российской Федерации от 13.01.03 № 6 «Об утверждении правил технической эксплуатации электроустановок потребителей»:
1. Утвердить Перечень должностей и профессий, требующих присвоение персоналу группы I по электробезопасности (Приложение №1).
2. Заместителю руководителя администрации довести содержание настоящего распоряжениядо лиц, профессии и должности которых попадают под действие настоящего распоряжения.
3. Утвердить инструкцию по охране труда для не электротехнического персонала I группы по электробезопасности администрации сельского поселения «Газимуро-Заводское» (Приложение №2)
3. Контроль за исполнением настоящего распоряженияоставляю за собой.
Глава сельского поселения
«Газимуро-Заводское» О.Г.Семёнова
Приложение №1
к Распоряжению от 13.12.2022 № 30
Перечень
должностей и профессий, требующих присвоение персоналу группы I по электробезопасности (неэлектротехнический персонал)
№ п/п |
Должность (профессия) |
Группа по электробезопасности |
1 |
Заместитель руководителя администрации |
I |
2 |
Ведущий специалист |
I |
3 |
Специалист ВУС |
I |
4 |
Землеустроитель |
I |
5 |
Уборщик служебного помещения |
I |
Приложение №2
к Распоряжению от 13.12.2022 № 30
Инструкция по охране труда
для персонала группы I по электробезопасности (неэлектротехнический персонал)
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция предназначена для неэлектротехнического персонала выполняющего работы, при которых может возникнуть опасность электрическим током.
1.2. К неэлектротехническому персоналу с 1-й квалификационной группой относится персонал:
- Сотрудники, работающие с применением ПЭФМ, мультимедийного оборудования и оргтехники
- Сотрудники, работающие в помещении, где имеется электрооборудование
- Уборщики помещений
Персонал с 1-й группой по электробезопасности обязан:
• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
• соблюдать требования настоящей инструкции;
• соблюдать требования к эксплуатации оборудования.
Персонал с 1-й группой по электробезопасности должен:
• уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
• знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
• выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя работ;
• во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
• содержать рабочее место в чистоте и порядке.
При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить руководителю. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
При несчастном случае оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, немедленно сообщить о случившемся руководителю, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования),если это не создает опасности для окружающих.
За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, работник несет ответственность согласно действующему законодательству.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1.Проверить отсутствие внешних повреждений электроустановок.
2.2.Убедиться в целостности крышек электророзеток и выключателей, электровилки и силовогоэлектрокабеля.
2.3.Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, отсутствие их внешних повреждений.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1.Не включать электроустановку в электрическую сеть мокрыми и влажными руками.
3.2.Соблюдать правила эксплуатации электроустановки, не подвергать ее механическим ударам, не допускать падений.
3.3.Не касаться проводов и других токоведущих частей, находящихся под напряжением.
3.4.Следить за исправной работой электрооборудования, целостностью изоляции.
3.5.Не допускается подвешивать электропровода на гвоздях, металлических и деревянных предметах, перекручивать провод, закладывать проводи шнуры на водопроводные трубы и батареи отопления, вешать что-либо на провода, вытягивать за шнур вилку из розетки, закрашивать и белить шнуры и провода.
3.6. Все виды ремонта электрооборудования и электросетей должен выполнять только специалист.
3.7. Запрещается прикасаться одновременно к компьютеру или другому электрооборудованию и устройствам, имеющим соединение с землей (радиаторы отопления, водопроводные краны, трубы и т. п.).
3.8.Если появился специфический запах подгорающей резины или пластмассы, перегрелась розетка или вилка шнура электропитания или начали мигать лампочки, то необходимо немедленно отключить электроэнергию сообщить руководителю. Запрещается самостоятельно производить устранение неисправностей. Включать электроэнергию можно только после устранения обнаруженной неисправности силами специалистов и с их разрешения.
3.9.Бытовые электроприборы и переносные светильники, предназначенные только для пользования в помещениях, применять на открытом воздухе запрещается. Запрещается пользоваться электронагревательными приборами с открытой спиралью.
3.10. Очистку светильников и замену перегоревших ламп должен производить электротехнический персонал с устройств, обеспечивающих удобный и безопасный доступ к светильникам с группой не ниже 3.
3.11.Поврежденные выключатели, ламповые патроны, штепсельные розетки и электроприборы и аппараты запрещается ремонтировать самостоятельно. Об их неисправностях следует сообщить руководителю.
3.12.Необходимо соблюдать особую осторожность при пользовании электроэнергией в сырых помещениях, в помещениях с кирпичными и бетонными полами, являющимися хорошими проводниками тока, так как эти помещения относятся к особо опасным, и в этих условиях опасность поражения электрическим током увеличивается.
3.13.Нельзя использовать хозяйственные резиновые перчатки для защиты от электрического тока. Они не выдерживают рабочее напряжение электрической сети.
3.14.Переносные ручные электрические светильники должны питаться от сети напряжением от сети не выше 42 вольт.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1.В случае возникновения загорания необходимо немедленно прекратить работу, обесточить оборудование, вызвать пожарную охрану по телефону 01 и сообщить руководству, принять меры к эвакуации сотрудников, по возможности приступить к тушению пожара. Запрещается тушение электроустановок водой и пенными огнетушителями.
4.2.При появлении неисправности в работе электроустановки, искрении, нарушении изоляции проводов или обрыве заземления, прекратить работу и сообщить руководству. Работу продолжать только после устранения неисправности специалистами и с разрешения руководителя.
4.3.При обнаружении оборванного электрического провода, свисающего или касающегося пола (земли), не приближаться к нему, немедленно сообщить руководству, самому оставаться на месте и предупреждать других людей об опасности.
4.4.При поражении электрическим током немедленно освободить пострадавшего от воздействия электрического тока (отключить напряжение или отбросить провод сухой доской и т. п.). При отсутствии дыхания и пульса у пострадавшего сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса или прибытия медперсонала. Сообщить о несчастном случае руководству, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1.Привести в порядок рабочее место.
5.2.Отключить электрооборудование.
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ______________________
(подпись) (Ф.И.О.)
«_______» _______________ 20______г.